味噌マヨのレタスカップサラダの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 623 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        味噌マヨのレタスカップサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 100g
 - しょうがのみじん切り
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 万能みそ(市販品)
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - レタス
 - 2枚
 - にんじん
 - 1/4本
 - きゅうり
 - 1/3本
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - 紫玉ねぎ
 - 1/6個
 - 貝割れ菜
 - 1/4パック
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。 - 
                                    
2
レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 - 
                                    
3
器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。 - 
                                    *万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
 
                            「味噌マヨのレタスカップサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        残り野菜で炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
のせて炊く(時間外)。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「残り野菜で炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー308kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のしめじ、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。 
                            「しめじともやしのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く