味噌マヨのレタスカップサラダの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 610 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        味噌マヨのレタスカップサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 100g
 - しょうがのみじん切り
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 万能みそ(市販品)
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - レタス
 - 2枚
 - にんじん
 - 1/4本
 - きゅうり
 - 1/3本
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - 紫玉ねぎ
 - 1/6個
 - 貝割れ菜
 - 1/4パック
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。 - 
                                    
2
レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 - 
                                    
3
器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。 - 
                                    *万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
 
                            「味噌マヨのレタスカップサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆焼きおにぎりスープかけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。 - 
                                    
2
ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、
三角形に握る。 - 
                                    
3
オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。 - 
                                    
4
鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。 - 
                                    
5
器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。 
                            「枝豆焼きおにぎりスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー269kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く