ズッキーニと豚肉の青じそ炒めの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 697 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 192 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ズッキーニと豚肉の青じそ炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚薄切り肉
 - 100g
 - ズッキーニ
 - 1本
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 青じそのせん切り
 - 4枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ズッキーニと豚肉の青じそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ハナハナのサンドイッチ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
 - 3枚
 - 紫キャベツ
 - 1枚
 - 酢
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ツナ油漬缶
 - 1/2缶
 - ホールコーン缶
 - 20g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1・1/2
 - ブロッコリースプラウト・好みで
 - 適量
 - エディブルフラワー・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。 - 
                                    
4
食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。 - 
                                    
5
花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。 - 
                                    *添え野菜はお好みのものをお使いください。
 
                            「ハナハナのサンドイッチ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー464kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小町麩でつくるオニオングラタンスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
 - 1袋
 - 熱湯
 - 150ml
 - 小町麩
 - 1個
 - ピザ用チーズ
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 少々
 - ブラックペッパー・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    
2
小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く