OPEN MENU

MENU

「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、芯の厚い部分をそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて4等分する。
  4. 4

    (1)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
  5. 5

    鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。

「「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。