こんぶだしで上品たこ飯の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 723 kcal
- 
                    ・塩分 3.9 g
- 
                    ・たんぱく質 34.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        こんぶだしで上品たこ飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
- 
                                    2たこは3cm長さに切る。
- 
                                    3(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
- 
                                    4炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
                            「こんぶだしで上品たこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
- 
                                    2玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
- 
                                    3フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 
                                    4Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。
                            「高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ザクザク白菜とかぶのおかず椀
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                