ヘルシー押し寿司の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシー押し寿司
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 糸こんにゃく・白
- 70g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 米酢
- 大さじ2・1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/3
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干ししいたけのもどし汁
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1/2
- えび
- 2尾
- 絹さや
- 2枚
- 卵
- 1個
- 「パルスイート」
- 小さじ1/6
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 青じそのせん切り
- 2枚分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
えびは背ワタを取り、塩、酒各少々(分量外)で洗って臭みを取り、塩ゆでして殻をむいて厚さを半分に切る。絹さやはスジを取って塩ゆでし、V字の飾り切りにする。 -
4
炊飯器に(1)の米を入れ、「こんぶだし」を加え、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、(2)の糸こんにゃくをのせて炊く(時間外)。 -
5
ボウルにAを入れてよく混ぜ、炊き上がった(4)に加え、切るように混ぜてすし飯を作り、6等分する。 -
6
鍋にB、(2)のしいたけを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。 -
7
別のボウルにCを入れてよく混ぜる。フライパンに「健康サララ」を熱し、混ぜ合わせたCを薄く流し入れて両面焼き、取り出してせん切りにして錦糸卵を作る。 -
8
押し寿司型に(5)のすし飯1/6量を詰め、(6)のしいたけ半量をのせ、(5)のすし飯1/6量をのせて詰め、しそ半量をのせる。さらに(5)の1/6量をのせて詰め、(7)の錦糸卵の半量をのせ、しっかりと上から押して型をはずす。同様にもう1つ作る。 -
9
器に盛り、(3)のえび・絹さやを等分に飾る。 -
*押し寿司の型がない場合はタッパー等にラップを敷いて作ると代用できます。
「ヘルシー押し寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー366kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。 -
3
(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。
「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く