やわらか鶏むねうま塩鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 457 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねうま塩鍋
30分
材料(4人分)
- 鶏むね肉・大
- 1枚(350g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ3(7.5g)
- キャベツ
- 1/4個(200g)
- もやし
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。ひと口大に切って、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
キャベツはひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。にんじん、油揚げは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のキャベツ・ねぎ・にんじん・油揚げ・しめじ、もやし、(3)の鶏肉を加えて煮る。
「やわらか鶏むねうま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
時短!かぼちゃのレンジ煮
10分
つくり方
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1
耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分
つくり方
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1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く