ふわふわ鶏だんご鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ鶏だんご鍋
30分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- しょうがのみじん切り
- 10g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ4(10g)
- 白菜
- 1/4株
- 水菜
- 1/4束
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ふわふわ鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。 -
2
ビニール袋に(1)の大根・大根の葉を入れて、
よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を注ぎ入れ、軽くもむ。 -
3
冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。 -
*大根を厚く切るほど、味がしみ込むまで時間がかかりますのでご注意ください。
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【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。 -
*「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。 -
*「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
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*ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
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*漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。
「大根の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く