やわらか!豚のしょうが焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 386 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚のしょうが焼き
15分
材料(4人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 12枚(400g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ4(10g)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく。 -
2
キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。
「やわらか!豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオンスライスサラダ
5分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く