いろいろ野菜の素揚げの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 458 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 18.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 279 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いろいろ野菜の素揚げ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 - 
                                    
2
器に盛り、「やさしお」をふる。 
                            「いろいろ野菜の素揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんのごま和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 - 
                                    
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。 
                            「いんげんのごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あごだしつくね汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はスプーンでひと口大にする。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。水菜は5cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、タネを作る。 - 
                                    
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて8個加える。 - 
                                    
4
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取って(1)の豆腐・かぶを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)の水菜を加えて火を止める。 
                            「あごだしつくね汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く