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たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
「やさしお」
少々
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

「たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きそら豆

15分

材料(2人分)

そら豆
4さや
「瀬戸のほんじお」・または「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    魚焼きグリルにそら豆を並べて、中ぐらいの火加減で、片面5~6分焼き、裏返して裏面も同様にしっかり焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器に盛り、塩を添える。
  3. *焼きたては、熱いのでやけどにご注意下さい。
  4. *トースターで作る場合は1,000Wで両面5~6分ずつ焼いて下さい。フライパンで作る場合は強めの中火で両面5~6分ずつ焼いて下さい。

「焼きそら豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが風味の具だくさん豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
100g
玉ねぎ
1/2個(120g)
こんにゃく
1/2枚
里いも
120g
にんじん
1/4本(30g)
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ5(100g)
しょうが汁
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
七味唐がらし・好みで
適量
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    里いもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
    炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。
  4. 4

    水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
    6割ほど火が通るまで煮る。
  5. 5

    (1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
    「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
  6. 6

    椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。

「しょうが風味の具だくさん豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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