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焼きうどん<塩分控えめ>の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 33.5 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きうどん<塩分控えめ>

12分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉(200g)
豚薄切り肉
60g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1枚(80g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
ピーマン
1個
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
  3. 3

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のうどんを入れて炒める。いったん火を止め、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
  6. 6

    取り出しておいた(4)を戻し入れ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。

「焼きうどん<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだしつくね汁

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/4本分
大さじ1・1/2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
しょうが汁
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐
1/2丁
かぶ
1個
水菜・正味
10g
4カップ
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ3
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はスプーンでひと口大にする。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて8個加える。
  4. 4

    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取って(1)の豆腐・かぶを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)の水菜を加えて火を止める。

「あごだしつくね汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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