なすのスタミナ台湾まぜ丼の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 825 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 32.0 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのスタミナ台湾まぜ丼
10分
つくり方
-
1
なすは1.5cm角に切る。にらは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、にんにくの香りがするまで炒める。 -
3
器にご飯をよそい、(2)、(1)のにら、ねぎ、刻みのりを盛り、中央に卵黄をのせる。 -
*ねぎ、にらの代わりに小ねぎなどでもおいしくお作りいただけます。
「なすのスタミナ台湾まぜ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー702kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限まいたけピーマン
8分
つくり方
-
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ピーマンはタテ細切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のまいたけ・ピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限まいたけピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ白菜の白湯スープ
5分
つくり方
-
1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「とろとろ白菜の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く