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ロールパンキッシュの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 588 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ロールパンキッシュ

25分

材料(4人分)

ロールパン
4個
ベーコンスライス
16g
ほうれん草
20g
1個
牛乳
25ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
12g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
うずらの卵の水煮
8個
黒ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ロールパンは上部を切り取り、中身をくり抜いて、カップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はとっておく。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    ベーコンは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。フライパンに油を熱し、ベーコン、ほうれん草を入れて炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。(2)のベーコン・ほうれん草、(1)のパンの中身を加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    (1)のカップ状にしたパンに(3)を入れ、チーズをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、180℃のオーブンで5分焼き、(1)のパンの上部を入れてさらに5分ほど焼く。
  5. 5

    うずらの卵はタテに半分の高さまで切り込みを入れ、ヨコから切り込みの部分まで切ってはずし、ごまで目をつけ、ひよこを作る。
  6. 6

    器に(4)のパンキッシュを盛って、(4)のパンの上部をのせ、(5)のひよこを飾る。

「ロールパンキッシュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イースターポテトサラダ

30分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて熱いうちにつぶす。にんじんはみじん切りにして、ゆでて水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして塩少々でもみ、水気をしぼる。ハムはみじん切りにする。
  2. 2

    ゆで卵はひと口大に切り、レタスはせん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    きゅうりはタテ半分に切って斜めに16枚の薄切りにし、のりは目と鼻の形に切る。
  4. 4

    ボウルに(1)のじゃがいも・にんじん、玉ねぎ・ハムを入れ、「コクうま」を加えてあえ、塩・こしょうで味を調え、8等分にして楕円に丸める。
  5. 5

    (4)に(3)のきゅうりを耳に見立てて2枚ずつ刺し、(3)ののりの目と鼻をつけてうさぎを作る。
  6. 6

    器に(2)のレタスを敷き、(5)のうさぎをのせ、(2)のゆで卵・ブロッコリーを飾る。

「イースターポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとあさりのごちそうスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
トマト
1個
ベーコンブロック
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加えて炒め、(2)のトマト・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカ、Aを加え、フタをして蒸し煮する。

「トマトとあさりのごちそうスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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