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じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン

20分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
3個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
絹ごし豆腐
200g
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
パン粉
10g
ピザ用チーズ
30g
バター
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  4. 4

    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
  5. 5

    耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。

「じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナブロッコリー

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
8房
ツナ水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。

「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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