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ミルクミルフィーユきゃべつの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミルクミルフィーユきゃべつ

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/3個(350g)
鶏ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
薄力粉
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ3
牛乳
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめのザク切りにする。「ミックスベジタブル」は熱湯にくぐらせ、水気をきる。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の「ミックスベジタブル」を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋に(1)のキャベツ、薄力粉、(2)、薄力粉を交互に重ね入れ、キャベツで終わるように重ね合わせ、上から軽く押しつける。
  4. 4

    Bを合わせて加え、火にかける。煮立ったら、フタをし、弱火で15分煮て、牛乳を加えてさらに2~3分煮る。

「ミルクミルフィーユきゃべつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

貝割れとハムのサラダ

3分

材料(2人分)

貝割れ菜・1/2パック
50g
ロースハム
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    貝割れ菜は根元を切る。ハムは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の貝割れ菜・ハムを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜる。

「貝割れとハムのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトソースポテト

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
セロリ
1/2本
にんにくのみじん切り
1かけ分
ホールトマト缶
1缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ドライパセリ・好みで
適量
粉チーズ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、棒状に切って水にさらし、水気を拭き取る。玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ・にんにくを入れて、全体があめ色になるまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  3. 3

    フライパンに多めの油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、色よく揚げ焼きにし、油をきる。
  4. 4

    器に盛り、(2)をかけ、好みでパセリ、粉チーズを散らす。

「トマトソースポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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