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アジフライ 和風タルタルソースの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アジフライ 和風タルタルソース

20分

材料(2人分)

あじ・80~100gのもの
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
パン粉
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/4
固ゆで卵
1/2個
みょうが
1個
しば漬け
大さじ1(10g)
青じそ
5枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を拭き取る。
  2. 2

    背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶし、170~175℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    ゆで卵、みょうが、しば漬け、しそはみじん切りにする。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のあじフライを盛り、(4)のタルタルソースをかける。

「アジフライ 和風タルタルソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー574kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根の漬けもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
大根
15cm
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
5カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ2/3
赤唐がらし・種を取る
3本
昆布
5cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはヘタを落とし、塩と「味の素®」を全体にまぶし、板ずりする。
    しんなりしたらサッと水洗いする。
  2. 2

    大根はタテに4等分にし、外側に斜めに包丁目を入れ、いちょう切りにする。
  3. 3

    バットにAを入れ、(1)のきゅうり、(2)の大根を並べ、
    ラップをしてひと晩漬ける。(時間外)
  4. 4

    赤唐がらしは小口切りにし、きゅうりは(2)の大根と同じように斜めに包丁目を入れ、
    食べやすい大きさに切り、大根とともに器に盛る。

「きゅうりと大根の漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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