炊飯器で作る!カレーピラフ風の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で作る!カレーピラフ風
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 -
2
鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 -
3
炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。
「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのにんにく炒め
10分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4個
- にんにく・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。 -
*フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
-
*にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単野菜スープ
15分
材料(3人分)
- 粗びきウインナーソーセージ・1袋
- 110g
- レタス
- 3枚(105g)
- じゃがいも
- 1個(70g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切り、レタスはひと口大にちぎる。じゃがいも、にんじんは3mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のソーセージ・レタス・じゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら5分煮る。塩・こしょうで味を調える。
「簡単野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く