カンタン!薔薇餃子の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 547 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カンタン!薔薇餃子
25分
つくり方
-
1
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラーでリボン状に削り、1枚ずつ巻く。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。 -
3
餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。 -
4
中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。 -
5
フライパンにごま油を熱し、(4)の餃子を並べ入れ、フライパンの高さ1cmくらいまで水を注ぎ、フタをして弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。 -
6
器に盛り、(1)のミニトマト・きゅうりを飾る。 -
*お好みのタレをつけてお召し上がりください。
「カンタン!薔薇餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とザーサイの中国風ホットピクルス
5分
つくり方
「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ベーコンは長さを半分に切る。しめじ、えのきだけはベーコンの幅に合わせて巻きやすい長さに切る。 -
2
(1)のベーコンに「香味ペースト」を0.5cmずつ塗り、(1)のしめじ・えのきだけをそれぞれ等分にのせて巻き、つまようじで刺す。 -
3
耐熱皿に(2)をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「秒速 ベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く