カンタン!薔薇餃子の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カンタン!薔薇餃子
25分
つくり方
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1
キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラーでリボン状に削り、1枚ずつ巻く。 -
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。 -
3
餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。 -
4
中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。 -
5
フライパンにごま油を熱し、(4)の餃子を並べ入れ、フライパンの高さ1cmくらいまで水を注ぎ、フタをして弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。 -
6
器に盛り、(1)のミニトマト・きゅうりを飾る。 -
*お好みのタレをつけてお召し上がりください。
「カンタン!薔薇餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しっとりささみの中華風コーンスープ
15分
材料(4人分)
- クリームコーン缶・大
- 1缶(435g)
- 鶏ささ身
- 1本(55g)
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 長ねぎ
- 10cm
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/4
- 水
- 800ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しっとりささみの中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く