うま味チャンプルの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 546 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま味チャンプル
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、もやし、(1)のにらを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
Aを加えて混ぜ、溶き卵を回し入れてサッと炒める。 
                            「うま味チャンプル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー449kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。 - 
                                    
2
器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。 
                            「しらすおろし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長芋と豆腐のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。 - 
                                    
2
豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「長芋と豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く