コロコロポーク炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 403 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コロコロポーク炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は酒をもみ込み、10分ほどおいて6~8等分にして丸め、薄力粉をまんべんなくまぶす。玉ねぎ、ピーマンは乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてフタをして2~3分焼く。裏返して、(1)の玉ねぎを加え、さらに2~3分焼く。 - 
                                    
3
肉に火が通ったら、(1)のピーマンを加えて炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。 
                            「コロコロポーク炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー184kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質17.4 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 - 
                                    
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。 
                            「かぼちゃの白ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の溶き卵を全体に回し入れる。 
                            「かき玉白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く