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さっぱり!冷やし担々麺の献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 892 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり!冷やし担々麺

10分

材料(2人分)

そうめん
4束
合いびき肉
140g
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
みそ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
練り白ごま
大さじ4
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
240ml
セロリ
1/2本
パクチー
1/2株
いり白ごま
適量
ラー油・好みで
適量
赤唐がらし(乾)・好みで
2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでタテにリボン状に薄切りし、冷水につけておく。パクチーはザク切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに2分加熱して肉みそを作る。
  3. 3

    ボウルにBを入れ、分量の水を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、スープを作る。
  4. 4

    そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(2)の肉みそをかけ、水気をきった(1)のセロリ・パクチーをのせ、(3)のスープを注ぐ。ごまをふり、好みでラー油をたらし、赤唐がらしを飾る。

「さっぱり!冷やし担々麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー770kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質31.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのかんたんサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「キャベツのかんたんサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンの中華スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1/2袋
ホールコーン缶・130g入り
1/2缶
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。

「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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