芋煮(庄内風)の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 420 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芋煮(庄内風)
25分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。
「芋煮(庄内風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。 -
3
別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
10分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く