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プチトマトモリモリ青椒肉絲の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトモリモリ青椒肉絲

20分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
6個(130g)
たけのこの水煮
150g
ミニトマト
16個(150g)
「Cook Do」青椒肉絲用・3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせる。
  5. *肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
  6. *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。

「プチトマトモリモリ青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆と厚揚げの香味あえ

20分

材料(4人分)

枝豆・正味100g
180g
厚揚げ
1枚(135g)
ブロッコリー
1/4個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
10g
にんにくのすりおろし
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
いり白ごま
小さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
  2. 2

    厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
  3. 3

    ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。
  4. 4

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、(1)の枝豆、(2)の厚揚げ、
    (3)のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。

「枝豆と厚揚げの香味あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみと新ごぼうのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。

「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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