ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 571 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 350 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎはみじん切りにする。大根はすりおろす。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れて練り混ぜ、(1)のねぎを加えてよく混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。 - 
                                    
3
(2)のタネを16等分し、餃子の皮で包む。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)の大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、小ねぎをのせる。 
                            「ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー462kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※240 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。 - 
                                    
4
(1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。 - 
                                    *「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。
 
                            「たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 - 
                                    *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。 
                            「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く