ふわとろ長いものあったか鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 386 kcal
-
・塩分 6.0 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわとろ長いものあったか鍋
20分
材料(2人分)
- 白菜
- 1・1/2枚
- 大根
- 6cm
- れんこん
- 60g
- 水菜
- 2株
- しめじ
- 1/2パック
- 長いも
- 15cm
- 鶏ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- しょうがのすりおろし
- 1g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 3個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ふわとろ長いものあったか鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのサラダ
10分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 60g
- さやいんげん
- 6本
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。
「たことさやいんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョウザの皮の野菜焼き
8分
つくり方
「ギョウザの皮の野菜焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く