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レンジで簡単!水菜の炊いたん風の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!水菜の炊いたん風

5分

材料(2人分)

水菜
1束
ツナ油漬缶
1缶(70g)
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の水菜・ツナ、Aを入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジで簡単!水菜の炊いたん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のにんにくしょうが風味漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
400g
にんじん
50g
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにくの薄切り
1/2かけ分
しょうがの薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし
1本
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大の食べやすい大きさ(5cm長さ、1cm幅位)に切る。にんじんはマッチ棒大くらいのせん切りにする。 
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜・にんじんを入れ、Aを加えてザッと混ぜ、少しもみこんで水を加え、なじむまで30分おく(時間外)。冷蔵庫で保存する。

「白菜のにんにくしょうが風味漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鶏肉とねぎの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
じゃがいも・正味
2個(200g)
大根
1/4本(250g)
長ねぎ
2本(200g)
グリーンアスパラガス
8本(160g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは3cm長さに切り、アスパラは斜め切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の鍋を火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・大根・ねぎ・アスパラの順に加えて炒め、全体に焼き色がついたら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

「焼き鶏肉とねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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