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レンジで簡単!水菜の炊いたん風の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 509 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!水菜の炊いたん風

5分

材料(2人分)

水菜
1束
ツナ油漬缶
1缶(70g)
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の水菜・ツナ、Aを入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジで簡単!水菜の炊いたん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
キャベツ
1/4個(250g)
にんじん
1/3本(50g)
しょうが
1/2かけ(5g)
ねぎ
1/3本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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