豚ニラとろろ丼の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 604 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 268 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚ニラとろろ丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
にら、しいたけは粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
長いもはすりおろし、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わったら、(1)のにら・しいたけ、「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、しょうゆを加えてサッと炒める。 - 
                                    
4
丼にご飯をよそい、(2)の長いも、(3)の順に盛り、好みで卵黄をのせる。 
                            「豚ニラとろろ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー472kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質19.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩もみなすの中華サラダ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 - 
                                    
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 - 
                                    
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。 
                            「塩もみなすの中華サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろとろ白菜の白湯スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。 
                            「とろとろ白菜の白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く