鶏ささみと香菜の丸鶏卵おかゆの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 608 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 33.4 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささみと香菜の丸鶏卵おかゆ
8分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1パック
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 鶏ささ身
- 1本
- ミニトマト
- 2個
- 溶き卵
- 1個分
- 香菜
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身は1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。香菜は食べやすい大きさにちぎる。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、(1)のささ身・ミニトマト、溶き卵を加える。混ぜずにラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、全体を混ぜる。 -
3
器に盛り、(1)の香菜、オリーブオイルをかける。
「鶏ささみと香菜の丸鶏卵おかゆ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ
15分
つくり方
-
1
豚肉、キャベツは1cm幅の細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)のキャベツ・ねぎを加える。野菜がしんなりしたら、Aを加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、「熟成豆板醤」、黒こしょう、酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
-
*豆板醤、黒こしょうはお好みで調整してください。
「キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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