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海鮮だし鍋の献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 275 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮だし鍋

25分

材料(4人分)

たら・または白身魚
4切れ
えび
4尾
しょうが
1/2かけ
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/3本(50g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
720ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切る。えびは尾のひと節を残して殻をむく。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のたら・えび・しょうが、(2)の白菜の葉の順に加えて煮る。

「海鮮だし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質28.7 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギとコーンの磯バター風味

6分

材料(2人分)

エリンギ・正味
2本(100g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
大さじ2
バター
10g
青のり
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のエリンギ、「スーパースイートコーン」を入れて
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    余分な汁気を捨て、Aを加えてあえる。

「エリンギとコーンの磯バター風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカの「ほんだし」びたし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
    しんなりするまで、4~5分加熱する。
  3. 3

    熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
    味がなじんだら汁気をきって器に盛る。

「パプリカの「ほんだし」びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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