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あごだし鍋の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
絹ごし豆腐
1丁
白菜
1/8株(250g)
長ねぎ
1本
かぶ
2個
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
油揚げ
2枚
4カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。かぶは皮をむいて6等分に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、(1)の豆腐・白菜・ねぎ・かぶ・にんじん・しめじ・油揚げを加えて火が通るまで煮る。

「あごだし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナ七味のうま辛ポテトサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
ツナ缶
1/2缶(40g)
小ねぎの小口切り・1/5束分
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
七味唐がらし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
    6分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちに「味の素®」、
    塩を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  2. 2

    ツナ缶は軽く油をきる。
  3. 3

    (1)のじゃがいもに(2)のツナ、小ねぎ、七味唐がらし、ごま油を加えて混ぜる。

「ツナ七味のうま辛ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし漬け盛り合わせ

5分 (時間外を除く)

材料(作りやすい分量)

大根
適量
にんじん
適量
きゅうり
適量
白菜
適量
エリンギ
適量
「ほんだし」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量

*食材100gに対し、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切りいちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  4. *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
  5. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
  6. *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。

「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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