豚肉と水菜のさっと煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 494 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と水菜のさっと煮
10分
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜・正味
- 50g
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 1g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは1cm幅の短冊切りにし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)の油揚げを加えて煮る。肉の色が変わったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「豚肉と水菜のさっと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ
15分
つくり方
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1
小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、
水気をきって3~4cm長さに切る。 -
2
エリンギはひと口大に切り、焼き網でサッと焼いてしょうゆをまぶす。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、冷めてから手で粗く砕き、Aと合わせる。 -
4
(1)の小松菜、(2)のエリンギを(3)であえる。
「小松菜と焼きエリンギのくるみマヨネーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く