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キャベツとチーズのパリパリ油揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 502 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとチーズのパリパリ油揚げ

10分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ロースハム
2枚
キャベツのせん切り
2枚分(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三辺を切って開く。
  2. 2

    (1)の油揚げを折り目が平行になるように広げ、手前の半分の面にハム、キャベツを等分にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を半量ずつしぼる。スライスチーズを1枚ずつのせ、向こう側の半分の面を折ってはさむ。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、(2)を入れてカリカリになるまでじっくり両面焼く。
  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添える。

「キャベツとチーズのパリパリ油揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとかぼちゃのポタージュ

25分

材料(4人分)

にんじん・大
1本(250g)
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむいて種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを順に炒める。全体に油がまわったら、フタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
  3. 3

    Aを加え、沸騰したらアクを取る。フタをずらして弱火でにんじん、かぼちゃが煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。(水分が足りないようなら、水カップ1/2程度を加える。)
  4. 4

    ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、生クリームを回しかける。

「にんじんとかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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