鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 549 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~
30分
つくり方
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1
鶏肉は塩小さじ1/4をもみ込んでおく。れんこん、にんじんは乱切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・れんこん・にんじんの順に入れ、焼き色がつくまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、大豆、Aを加える。 -
3
煮立ったら、アクを取り、Bを加えて弱火にし、20分ほど煮て塩少々で味を調える。 -
4
器に盛り、ゆずをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー403kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとトマトのサラダ
3分
材料(2人分)
- トマト・正味
- 1個(120g)
- 玉ねぎ(小)・正味
- 1/4個(40g)
- ツナ油漬缶
- 40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ツナとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草はキッチンばさみで4cm長さに切り、コーン缶は汁気をきる。 -
2
ビニール袋に(1)のほうれん草・コーン、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。
「秒速 金のコーンほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く