ひじきとツナのサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 466 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとツナのサラダ
10分
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし、水気をきる。ツナは汁気をきる。ミニトマトは4等分に切り、水菜はザク切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のひじき、「スーパースイートコーン」を入れてゆで、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のひじき・「スーパースイートコーン」、(1)のツナ・ミニトマトを加えてあえる。 -
4
器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛る。
「ひじきとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋ゴロっと絶品けんちん汁風
15分
つくり方
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1
里いもはひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・鶏肉・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えてフタをし、弱火で煮る。 -
3
具材に火が通ったら、しょうゆ、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋ゴロっと絶品けんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く