あごだしもつ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 19.9 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだしもつ鍋
20分
材料(4人分)
- 牛モツ
- 400g
- キャベツ
- 400g
- にら
- 1束(100g)
- 水
- 4カップ
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 適量
- 赤唐がらしの輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。 -
3
キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加える。ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。
「あごだしもつ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶと豆腐のさっぱり和え
5分
つくり方
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1
ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにめかぶ、豆腐、(1)のねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、
好みでポン酢しょうゆをかける。
「めかぶと豆腐のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきだけの炒めもの
10分
つくり方
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1
にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。 -
3
(2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
えのきだけがしんなりしたら火を止める。
「にんじんとえのきだけの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く