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厚揚げと長芋のとろ照り焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと長芋のとろ照り焼き

15分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚(250g)
長いも
20cm(200g)
ピーマン
2個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切る。長いもは乱切りにし、ピーマンはタテ半分に切って、2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げ・長いもを入れて炒め、Aを加えてからめ、火を止める直前に(1)のピーマン
    を加えて炒める。

「厚揚げと長芋のとろ照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの揚げ団子

20分

材料(2人分)

れんこん
150g
鶏ひき肉
70g
青じそ・みじん切り
3枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
薄力粉
適量
青じそ
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
    残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
    (1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶして
    170℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
  5. *マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
  6. *れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
     シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。

「れんこんの揚げ団子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ベーコン
2枚
にんじん・5mm厚さの輪切り
8枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/2パック(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のベーコン・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて2分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜をのせる。

「キャベツとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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