厚揚げと大根の煮物の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 16.9 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと大根の煮物
25分
つくり方
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1
厚揚げはひと口大に切り、大根は乱切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根を加えて炒める。 -
3
A、(1)の厚揚げを加えて煮、大根がやわらかくなったら、Bを加えてサッと煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「厚揚げと大根の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの天ぷら
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 1/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。 -
3
160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。 -
4
器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、Bを合わせたこしょう塩を添え、つけていただく。
「ゴーヤの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く