なすとパプリカの冷や汁の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパプリカの冷や汁
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- なす・正味
- 4個(320g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(80g)
- 水
- 150ml
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 280g
- 青じそ
- 2枚
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香るじゃこ塩豆腐
5分
つくり方
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1
フライパンにごま油大さじ1/2、ちりめんじゃこを入れ、
弱火から中火でカリカリになるまで炒める。 -
2
(1)のちりめんじゃこ、小ねぎ、ごまをサッと混ぜ合わせる。 -
3
塩豆腐を6等分に切り、器に盛りつける。 -
4
(3)に(2)をのせ、お好みでごま油をかける。 -
【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
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[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
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[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。 -
[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
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[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
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*豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
「ごま油香るじゃこ塩豆腐」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く