爽快とまとそうめんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 834 kcal
 - 
                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 286 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        爽快とまとそうめん
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- そうめん
 - 3束
 - ミニトマト・正味
 - 20個(300g)
 - きゅうり・正味
 - 1本(100g)
 - パプリカ(黄)・正味
 - 80g
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ2
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはタテ4つ割りにする。きゅうり、パプリカは8mm角に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、しそを飾る。 
                            「爽快とまとそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー523kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※245 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとエリンギのサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 1個
 - エリンギ
 - 2本
 - セミドライソーセージ
 - 4本
 - ミントの葉・ザク切り
 - 大さじ1
 - ワインビネガー・白・または酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - ミントの葉・飾り用
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
(3)のドレッシング少々とあえる。 - 
                                    
5
器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。 - 
                                    *ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
 - 
                                    *なすは焼きなすにすると香りがよくなります。
 
                            「なすとエリンギのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。 
                            「シリアルトッピングカップスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く