爽快とまとそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 779 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
爽快とまとそうめん
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ミニトマト・正味
- 20個(300g)
- きゅうり・正味
- 1本(100g)
- パプリカ(黄)・正味
- 80g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 青じそのせん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはタテ4つ割りにする。きゅうり、パプリカは8mm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、しそを飾る。
「爽快とまとそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー523kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ
15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(360g)
- ブラックオリーブ
- 12個
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・2/3
- 「瀬戸のほんじお」・好みで
- 少々
- こしょう・好みで
- 少々
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて熱いうちにフォークで粗くつぶす。 -
2
オリーブは種を取って輪切りにする。ツナは油をきる。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のオリーブ・ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、好みで塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾る。
「黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 -
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「「クノール スープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く