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冷や汁風そうめんの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷や汁風そうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
さば水煮缶
1缶(200g)
きゅうり
1本
みょうが・好みで
2個
青じそ
4枚
冷水
2カップ
みそ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。さばは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)のきゅうり・みょうが・しそをのせ、ごまをふる。

「冷や汁風そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー470kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質31.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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