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えび・アボカドのカラフルそうめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび・アボカドのカラフルそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
むきえび(小)
100g
トマト
1個
アボカド
1個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、アボカドは1cm角に切り、それぞれオリーブオイル大さじ1/2をあえて冷やす。えびは熱湯で2分ゆでる。
  2. 2

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイル大さじ1を加えてあえる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、(1)のトマト・アボカド・えびをのせる。

「えび・アボカドのカラフルそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとえのきのミニ春巻

15分

材料(2人分)

春巻の皮
3枚
にら・1/5束
20g
えのきだけ・1/2袋
50g
ねぎ
10cm
薄力粉
小さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りがらし
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    春巻の皮は半分に切る。Aを混ぜ合わせて、のりを作る。
  2. 2

    にらは10cm長さ、えのきだけは根元を切り落とし、6等分に裂く。
    ねぎはせん切りにする。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(2)のにら・えのきだけ・ねぎを6等分ずつにしてのせて、
    スティック状にきつく巻き、巻き終わりに(1)ののりを塗って留める。
  4. 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。
    転がしながら焼き色がつくまで3~4分焼く。
  5. 5

    器に盛り、練りがらしを添える。
  6. *お好みでからしじょうゆをつけてお召し上がりください。

「にらとえのきのミニ春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
40g
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。かぶ、にんじんがやわらかくなったら、
    (1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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