やみつき!冷やし鶏だしそうめんの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 682 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 27.2 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!冷やし鶏だしそうめん
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- ツナ油漬缶・油をきったもの
- 1缶(70g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器にBを合わせてかけつゆを作り、どちらも冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、さらに1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
3
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)のきゅうり・ミニトマト、(1)のツナをのせ、(1)のかけつゆを添える。
「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げのオイスター炒め
15分
つくり方
-
1
油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。 -
3
器に盛り、ねぎを散らす。
「油揚げのオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜漬けのスープ
8分
材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
- 100g
- 漬け汁・白菜漬けの汁
- 1/2カップ
- 水
- 2/3カップ
- 豚ひき肉
- 50g
- もやし
- 1/3袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く