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レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」

10分

材料(1人分)

キャベツ
1/8個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
もやし
1/2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじん・しめじ、もやし、油を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。

「レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの和風ポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
梅干し(減塩タイプ)
1個
小ねぎの小口切り
大さじ1
干しひじき
小さじ1(2g)
「ほんだし」
小さじ1/2
梅干し(減塩タイプ)・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、つぶして粗熱を取る。
  2. 2

    梅干しは種を取ってこまかく刻む。
  3. 3

    (1)に(2)の梅干し、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みで梅干しを添える。
  4. *お好みでマヨネーズを加えてもおいしくお作りいただけます。

「ひじきの和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すくい豆腐のみそ汁

10分

材料(2人分)

おぼろ豆腐
1丁(250g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加える。おぼろ豆腐を玉じゃくしで大きくすくいながら、そっと加え、弱火で温める。
  2. 2

    みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀によそい、七味唐がらしをふる。

「すくい豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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