OPEN MENU

MENU

鶏のうま塩南蛮漬けの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のうま塩南蛮漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
片栗粉
適量
にんじん
25g
ピーマン
20g
パプリカ(黄)
20g
玉ねぎ
50g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
150ml
50ml
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。にんじん、ピーマン、パプリカは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて両面しっかりと焼き、肉に火が通ったら、(1)のにんじん・ピーマン・パプリカ・玉ねぎを加えて炒め合わせ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて煮る。
  3. 3

    「鍋キューブ」が溶けたら、火を止め、器に移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「鶏のうま塩南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー520kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。