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鶏のうま塩南蛮漬けの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のうま塩南蛮漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
片栗粉
適量
にんじん
25g
ピーマン
20g
パプリカ(黄)
20g
玉ねぎ
50g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
150ml
50ml
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。にんじん、ピーマン、パプリカは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて両面しっかりと焼き、肉に火が通ったら、(1)のにんじん・ピーマン・パプリカ・玉ねぎを加えて炒め合わせ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて煮る。
  3. 3

    「鍋キューブ」が溶けたら、火を止め、器に移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「鶏のうま塩南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー520kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え

3分

材料(2人分)

さつまいも
30g
ブロッコリー
35g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。

「さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

10分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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