ツナきゃべつ炒飯の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 767 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナきゃべつ炒飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは小さめのひと口大に切る。ねぎはタテ4等分に切って、1cm幅に切る。ツナは油をきる。卵はよく溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、しんなりしたら、いったん取り出す。 - 
                                    
3
再びフライパンを熱し、(1)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れる。(1)のツナ・ねぎ、「中華あじ」を加えて炒め合わせる。 
                            「ツナきゃべつ炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー589kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
器に盛り、ごまをふる。 
                            「やみつき!無限かぼちゃ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の彩りスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- むきえび・冷凍
 - 80g
 - ズッキーニ
 - 1/4本
 - とうもろこし
 - 1/2本
 - 枝豆(さやから出したもの)
 - 100g
 - 水
 - 600ml
 - 酒
 - 大さじ2
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 水
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 小さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは1cm幅に切り、ズッキーニは1cm角に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえび・ズッキーニ・とうもろこし、枝豆を加えて煮る。火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 
                            「夏野菜の彩りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く